立足本职做服务 淡泊名利乐奉献——记市委办督查二科副科长石秋洋

时间:2018-10-11 来源: 作者: 【关闭

在市委办的工作岗位上,80后的石秋洋有着多重角色,无论是一名党办系统的共产党员,还是作为市委督查室的一员,或是落实全面从严治党主体责任办公室的联络员,他都时刻注重勤学习、重实干、严律己,时时处处以更高的标准、更严的要求规范自己的一言一行,能够较好地完成本职工作任务,以饱满的工作热情、优异的工作业绩、扎实的工作作风,得到了方方面面的普遍好评。

2017年他被团市委表彰为“靖江市青年岗位能手”,2018年被市委市政府表彰为“全市党的十九大安保维稳工作先进个人”。

狠抓学习,努力成为“百事通”

具备良好的政治和业务素质是做好党办工作的前提和必要条件,他始终把学好政治理论、提高理论素养作为必修课,在完成好本职工作的同时,制定了周密的学习计划,认真学习党的十九大精神和十九届二中、三中全会等一系列重要会议精神,经常与办公室同事一起,针对性对中央和省委、泰州市委出台的政策文件进行精研细读,及时把握上级精神,做到将理论问题学深悟透、真学真用,不断适应新形势、新任务的需要。

领导和同事都反映他知识面广、信息敏锐,是办公室包罗万象的“百科全书”和方方面面的“百事通”。探其原因,原来多年来他总是习惯于结合岗位工作,坚持干什么学什么、缺什么补什么,侧重于加强对经济、法律、城建等方面专业知识的阅读,《求是》《群众》《新华日报》等党刊党报总在第一时间学习翻阅。同时,对数码、体育、文化等方面的线上线下资讯也十足敏锐,在日积月累中丰富了自己各方面的知识面。到了综合文字口以后,特别注重在提高服务中心工作的能力、协调处理复杂问题的能力和开拓创新能力上下工夫,多次参与赴浙江、宜兴、昆山、江阴、张家港等地的实地调研,参与形成了一批有价值的调研报告供市委领导参考。

他在工作中注重向领导学习、向部门学习、向基层学习、向兄弟党办同志学习,尤其善于在史例和舆情中提取资政经验,在兄弟县市的施政信息中获取有益做法,在广泛搜集社情民意中反映群众呼声,参与草拟了多条参考信息和决策建议。他具有多年的乡镇工作经验,一直以来保持着虚心向群众学习,诚心接受群众监督的良好习惯,主动服务群众的意识和亲和力都较强。在“大走访大落实”“在职党员进社区”等活动中,努力帮助基层群众排忧解难,得到了群众和同事们的一致好评。

认真履职,用实干争取“零差错”

在市委办工作,既要为领导搞好服务、当好参谋,又要沟通上下、协调各方,工作任务重、压力大,办文、办会、办事,事事不能有丝毫马虎,一天从早到晚,一年从头到尾,“全天候”处于工作状态、紧张状态。石秋洋用强烈的事业心和高度的责任感,克服困难、顶住压力,以务实作风狠抓推进,扎扎实实开展好各项工作。

他总是主动要求多承担文稿起草任务,起草的文稿无论是数量上还是质量上均取得了较大成绩。在文稿起草过程中,注重增强大局意识、创新意识,深刻领会市委领导同志的意图,紧紧围绕“高起点融入长江经济带,高质量建设美好新靖江”工作主题和经济社会发展热点难点问题,深入调查研究,努力使文稿与上级精神同步、与领导思路合拍、与靖江实际相符。先后参与起草完成市委主要领导市委全会讲话、全市扶贫开发推进会讲话、全市政法信访工作会议讲话、市委工作情况汇报、“一线思考”讲坛讲话等各类讲话、汇报材料20余篇;先后起草完成市委分管领导全市扫黑除恶专项行动动员部署会讲话、创新网格化社会治理推进会讲话、政法工作报告等各类文稿10余篇。

在配合日常服务过程中,他总是坚持超前考虑,细心准备,认真做好市委常委会议、党政联席会议、市委中心组学习会、扫黑除恶领导小组扩大会议、信访维稳专项会议等会议的筹备工作,力求严谨细致、滴水不漏,最大限度地争取“零差错”。在安排调研活动方面,认真做好领导赴基层、部门调研的方案起草把关、沟通联络、车辆及人员通知等各项筹备工作,保证了领导调研活动的顺利开展,全年累计参与完成市委领导调研活动安排10余次。

作为市委督查室的一员,他牢固坚持紧贴中心大局,紧盯重点工作,以真督实查推动上级和我市党委各项决策部署落地生根。全年形成《市委十二届二次全会重点目标任务进展情况督查通报》《市委十二届二次、三次全会重点目标任务进展情况督查通报》等两期督查专报,通过点名通报、督查建议和综合考核,使各项目标任务完成率保持在98%以上。编发《创建全国文明城市阵地建设类项目专项督查通报》四期,创新制作微信端督查专报四期,有力推动全国文明城市创建各项工作落实落细。编发《信访维稳专项督查通报》2期,有效确保了十九大安保维稳工作责任层层落实到位。

严以律己,无愧于“前哨”和“后院”

作为市委办落实全面从严治党主体责任办公室联络员,他带头严格遵守中央八项规定实施细则、省、市委作风建设相关规定,按照中央和省市委关于全面从严治党的各项作风纪律要求,时刻检查自己的党纪是否有松弛现象、组织观念是否有淡薄现象,始终做到警钟常鸣。本着做好身边事,引导周边人的原则,他自觉净化交际圈、生活圈,培养积极健康的生活情趣,时刻注意个人言行举止,努力管好亲属和身边人,力争维护好办公室的整体形象。市委办作为市委的中枢机构,工作中难免会有单位和个人说情打招呼、走后门拉关系,他在工作中有“三不”:不擅自答复,不乱开口子,不照顾情面;行为上有“三章”:不接收礼品、礼金,不参加企业的宴请,不以权谋私。他一直坚持:“为了单位集体的利益,不能怕得罪个别人,不能为了个人交情,损害集体利益。”在他的努力配合下,全年市委办没有一名同志受到党规党纪处理,有力推动了全办党风廉政建设迈上新台阶。

团结紧张是市委办工作的特点与节奏。团结才能出战斗力、出凝聚力,市委办分工比较细,各把各的事办好,这是“自转”;同时,所有的工作又是一个完整的链条,哪一个环节都不能掉链子,需要“自转”服从“公转”,团结,就会心齐气顺、风正劲足。石秋洋在平时的工作中尤其注意处理好“自转”与“公转”,“对内”与“对外”的关系,坚持讲团结,踏实干,与同事经常沟通、真诚相处、相互促进,科室内部同事既各负其责,又互相关心,做到“分工不分家,补台不拆台”。在自己的工作上从不因循守旧、照搬照抄,无论是发一个通知、拟一个方案,还是写一篇文稿、办一件事情,该同志首先立足实际考虑应该怎么办、怎么创新干高效干,处处都体现一种态度,就是对待每一项工作都严谨细致、周密到位,力求尽善尽美。

在市委办工作会有这种感觉:总有干不完的事,需要长年累月加班加点,同时工作庞杂,事无巨细,很难干出成绩,很多时候都是无名英雄,但只要做错了一件事,就有可能成为矛盾的焦点,有时甚至会产生“100-1=0”的效果。石秋洋始终如一坚持“提前上班、推迟下班、主动加班”,大力践行“吃苦在前,享乐在后”理念,讲奉献,比担当,从不躲避困难,不推卸责任,竭尽所能多做些工作,多承担些任务。虽然也出现了偶尔的失误,经历了些许挫折,但是他总能凭借坚强的意志和踏实的奉献精神,将其转化为持续进步与提升的经验和动力源泉。

石秋洋说,既然组织信任你,把你放到市委办这个岗位上,就要为之倾心付出,就要耐得住清贫和寂寞,就要正确看待和处理好公与私、苦与乐、得与失、名与利的关系,凡事先公后私、先人后己,方能无愧于组织的重托、无愧于“前哨”“后院”的期许,为市委各项工作的扎实高效开展提供坚强支撑。