让军人本色在基层闪光 ——记澄靖园区办事处四圩村党支部书记吴俊

时间:2018-8-9 来源: 作者: 【关闭

“行事如风,纪律至首”“永远做党和人民的忠诚卫士”这不仅是军人呼喊的口号,更是军人过硬作风的真实写照。对于有十几年的军旅生涯的江阴—靖江工业园区办事处四圩村党支部书记吴俊来说,当年嘹亮的口号声至今仍余音绕耳、荡气回肠,它喊出的是誓言,展现的是本色,铿锵有力、掷地有声,是座右铭,更是军人的不变的信念,对于吴俊来讲,这两句话早已融进了血脉、刻进了骨子里。时光飞逝,虽然一转眼离开部队已经14年了,但在农村基层党支部书记的岗位上,他转业不转志,退伍不褪色,始终保持军人的本色,时刻以铁一般的信念、铁一般的担当、铁一般的纪律完善自己、锻造自己、约束自己,努力争当基层干部队伍中的一名“铁军”,他是这么说的,也是这么做的。

临危受命,信念是砥砺前行的“灯塔”

习总书记说:“理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有了理想信念,就会得精神上的“软骨病”。”作为一名退役军人,部队多年的熏陶和历练,铸就了他对党的事业无限忠诚的意志品格,始终具有强烈责任担当意识。纵然时光荏苒,角色转变,他对党和祖国的无限热爱没有变,他服从命令、听从指挥的军人作风没有变,他对人民群众的赤胆忠诚没有变。退役后,他毅然接过了四圩村的“接力棒”,成了这个远近闻名的后进村的当家人,虽说是个“一把手”,可这个“一把手”却是人人避之不及的“烫手山芋”,因为在这之前,四圩村的换届选举已经连续几届以失败而告终,全村如一盘散沙,“两委”班子人心涣散,集体经济基础极其薄弱,村民矛盾上访不断,面对着干部观望、群众不解的困难局面,他经常苦恼得彻夜难眠。然而“开弓没有回头箭”,军人的责任担当告诉他,多年的党性原则促使他,决不能打“退堂鼓”,不能给军人的荣誉抹黑,不能让组织的决定蒙羞,一定要把班子搭起来、把队伍带起来、让村子好起来。正是有了这样的信念支撑,他先后走进田间地头、走入家家户户、走访党员代表,深入一线调研村情,逐个了解班子成员的思想动态,主动倾听群众诉求。在他的建议下,村里建立了村干部晨会制度,开展定期学习教育,不断强化理想信念和服务宗旨意识,班子成员之间形成了工作上的事多通气商量,生活上的事多支持帮助的团结氛围,战斗力和凝聚力得到了明显增强,党员、代表参与发展,带领发展的热情与日俱增,村民上访告状的明显减少,村民们无不感到由衷的赞叹,“现在四圩村的心齐了、气顺了、人变了,村容村貌也越来越美了”。

勇于担当,奋斗是人生最美的“军姿”

人间万事出艰辛,越是美好的梦,越需付出艰辛的努力。农村基层,岗位虽小、舞台很大,在基层支部书记的岗位上,作为一个受部队教育多年的军人,深知任务艰巨,责任重大,他始终认为,一名合格的党支部书记,首先要能干、善干,干得公正,干得明白;要干,就干得出色,干出名堂。上任伊始,他就带领“两委”把村容村貌整治摆在了首位。村里公墓那段路面一直是沙石路,居民出行‚是晴天一身土,雨天一身泥。特别是大雨过后,到处是积水,行人根本无法行走,群众盼修路、盼村庄整治。整治道路是件大事,他看在眼里,急在心上,他带领村两委人员多次去实地察看,先后召开党员会、居民代表会,统一干部群众的思想,制订修路方案,通过“一事一议”多方筹集资金,购置了水泥、沙子、石子。在他的带领下,居民们自发加入到修路的队伍中。仅用一个月,修建了宽阔平坦的水泥路,彻底解决了群众心心念念的出行“老大难”问题。现在的四圩村基础设施建设不断完善,村庄人居环境也不断改善。就这样,他始终把村庄当成大家庭,正像他常讲的,“村里有事我要管、别人有难我要帮、危难时刻我要上”,始终坚持以宽肩担当、任劳任怨、真心关爱、倾力帮助,让群众真真切切感受到了组织的阳光和温暖。任职以来,村里上访事件明显减少,未发生一件刑事重大案件,未发生一起群体性闹事事件。有人问他,你们村的工作搞得这么好,有哪些经验?吴俊说,其实很简单,一是不结党,凡事想着百姓;二是不谋私,一碗水端平;三是不糊弄,实行阳光操作,处理任何事情,首先将私心丢在一边,做到秉公处理。群众评价说,他总是把公家的事当自家的事,把群众的事当自己的事,而真正把自己的事不当回事。村里一个水产养殖户因为资金断链而无法再继续经营时,他主动上门了解情况并积极联系银行帮他办理了贷款,在贷款到期,但该户资金暂时缺口,吴俊就自己掏钱为该农户还清了银行的贷款和利息,他真心帮助群众解忧的事还有很多很多,被群众传为一段段佳话。将心比心,在村里,大家都把他看作自家人、知心人。哪里有矛盾,哪里有纠纷,只要吴俊一到场,没有解不开的结,因为大家都知道,吴书记办事公道。上面千条线,下面一根针,从繁杂琐碎中理出头绪,在服务百姓中倾注真情,吴俊用真情奉献,用奋斗站出了最美的“军姿”。几年的栉风沐雨,日夜操劳,他用行动和付出证明了,只有深深扎根于人民群众之中,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,就会赢得人民群众的拥护和爱戴。

严格自律,守纪是最坚硬的“铠甲”

吴俊始终认为,“做好领导首先要把人做好,因为做领导是一阵子,做人是一辈子,没有高尚的人品作底子就不能做好任何工作。”“没有规矩,不成方圆”,国有国法,党有党纪,纪律表面是约束,实际是保护。工作中,吴俊时刻严格要求自己,要做好守纪律的规矩人,带好队伍,练就过硬的作风。他始终坚持做到三颗心,一是对党纪国法永保一颗“敬畏心”。思想上始终要牢记权力人民赋予的,不是哪个人的私有财产,因此在行使权力时,敬畏权力,慎用权力,才是对群众最大的负责;二是在言语行动上保持一颗“警戒心”。时刻把党纪教育,警示教育牢记心间,保持如履薄冰的心态,从我做起,时刻用纪律的戒尺去度量言行,自觉接受群众的监督,不断对照,不断完善;三是在遵纪守纪上始终坚持一颗“自觉心”。任职以来,吴俊心里始终守着一条底线,那就是“只要身正影直不被说,心正行稳不被骂,就不会让村民戳脊梁骨、骂娘。”在农村,他深知农民关注的焦点不外乎是村级开支、土地征用、承包租赁之类的问题。在吴俊看来,只要真正做到党务、村务公开,这些问题都会迎刃而解。他带领“两委”先后完善和制订了村级财务管理制度,所有村级工作全部实施阳光操作,将知情权、决策权、监督权交给群众,每一项决策、村干部每花一分钱,都要经由党员大会、村民代表议事会讨论决定,自觉做到不上餐馆、不游山逛水、不谋私利,每月公开一次村级财务收支情况,并设立专门的理财小组每月进行监督,及时公开低保、计划生育安排等与百姓休戚相关的事项,让群众对村里的情况知根知底,明明白白。工作中,他坚持用党章党规党纪各项规定规范自己的言行,以身作则,带动班子成员养成内心自觉,切实做到心中有底线、眼中有红线、脑中有高压线,任何时候任何情况下都绝不突破底线、逾越红线、触碰高压线。

习总书记说,幸福是奋斗出来的。奋斗的人生才可以称得上最幸福的人生,吴俊带领村集体一班人,以出色的成绩,赢得了群众的支持和信任,在他任村书记和村委会主任以来,在连续两届选举均成功,且都高票当选。他个人也先后被推选为“泰州市人大代表”,并获得“优秀党支部书记”、“法治先进工作者”等殊荣。从中,我们也看到了一个退役军人坚定的信念、实干的担当和严明的自律,这不仅是退伍不褪色的军人本色,更是勤政廉政基层干部的最美“底色”。