富民强村“领头雁”尽职恒心筑基业——徐炳和同志勤政廉政事迹

时间:2018-8-3 来源: 作者: 【关闭

徐炳和同志1962年1月生,1984年6月入党,1995年4月从斜桥镇政府调任六助村党支部书记。长期以来,徐炳和同志爱岗敬业、脚踏实地、廉洁自律、心系群众、身体力行,带领党员干部和全体村民心往一处想,劲往一处使,积极投身于沿江开发的热潮,为村经济和社会事业发展做出了积极贡献,所在党总支连续多年被市委、开发区党工委及镇党委评为先进党支部,个人多次被评为“优秀党支部书记”、“先进党务工作者”,2016年被泰州市委授予先进党务工作者。

抓队伍树形象,着力发挥支部堡垒作用

一个地方,工作能不能搞好,在群众中有没有威信,处理各种事务究竟是事半功倍,还是事倍功半,关键看党支部有没有战斗力,支部一班人是不是团结协作,处事能否做到公开、公平、公正。徐炳和同志始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是任村党支部书记后,更是把团结视为支部形成凝聚力、战斗力的关键,坚信团结出战斗力,团结出成绩,日常生活工作中尽力维护好班子成员间的团结,遇到事情都会征求每个班子成员以及党员群众代表的意见和看法,不搞一言堂个人说了算。对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到公开透明、阳光操作,村两委严格实行党务、政务、村务、财务、服务“五务”公开制度,对工程建设、“三重一大”事项严格执行“六部决策法”和“四议两公开”制度,充分发挥村民代表大会和村务监督委员会在各项工作中的监督作用,以此增强工作透明度,消除隔阂和疑虑,赢得群众的信任和支持,密切了党群干群的关系,支部的战斗力号召力凝聚力不断增强,堡垒作用发挥得到进一步加强。

抓学习强内功,致力提高班子整体素质

中央提出的“两学一做”学习教育活动,就是要通过学习教育,提高每位党员干部的综合素质,做一名合格的共产党员。徐炳和同志内心深知,自己所在村位处沿江开发前沿,各种新情况、新问题交织涌现,对村干部的修养和能力提出了更高的要求,要管理好1656户的行政村,服务好6800多名全村人口,党员干部是依靠,是一支不可或缺的中坚力量,必须把加强党员干部学习放在突出位置,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,才能保持与时俱进的精神状态,才能做好沿江开发新形势下的农村基层工作,才能更好地服务全村百姓保持一方稳定。为此,徐炳和同志一方面加强自己个人的学习,认真学习中央、省、市各级农村工作的路线、方针、政策,学习习总书记在各个时期的重要讲话精神,进一步确立立党为公、执政为民、艰苦奋斗、淡泊名利的人生观和世界观,提升群众工作水平和驾驭复杂问题能力。另一方面,始终把建设高素质的党员干部队伍作为党支部的一项根本任务来抓,将学习作为教育管理党员干部的重要方法之一,注重对全体党员的日常教育,每年召开两次以上全体党员会议,坚持“三会一课”制度,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,开展“干部上讲台,培训到现场”“支部书记讲党课”活动,教育党员要有理想、明事理、讲规矩、守纪律,牢记宗旨,乐于奉献。同时对班子成员严格教育管理,要求每位同志将学习融入到日常工作之中。一是固定学习日和明确学习内容,采用集中学、自主学和个人心得交流的方式;二是晒工作议事项谈看法,采用讨论交流的方式,促使班子成员在干中学、学中干,通过学习来提升班子的整体素质和成员的综合能力。

抓经济促发展,努力兴办为民实事工程

作为支部书记,徐炳和同志身上总是折射出创新意识和务实精神,多年的工作经验让他深深体会到发展才是硬道理,惠民才是真目的。为了全村的经济发展,徐炳和利用该村在沿江开发中所处的优势地理位置,拓宽思路,锐意进取,大力调整产业结构,使原本贫困的六助村达到了每年可支配收入超过三十万元。发展不忘惠民,他把这些钱用在修桥、铺路、救助、减负上,切实为群众谋福祉。村里每年用于大病救助和贫困户救助的费用达到4万余元,供养五保户3人,全村106名残疾人意外保险均由村代缴,多措并举帮助弱势群体解决生存之忧。2017年,全村花费近10万元疏浚了6条三级黑臭河道,改善群众生产生活环境。在服务沿江开发中,先后协调征地2600多亩,拆迁1460余户,为26个村民小组5050人办理失地农民生活保障。每一次拆迁安置、征地进保都涉及数百位村民的切身利益以及数百万资金、资产、资源的合理分配,村始终坚持村委政策引导、部门释疑指导、群众参与主导工作法,充分保障群众的知情权、参与权、决策权,让每一个事项置于群众的全程参与监督之下,避免了误会矛盾的产生,从而确保沿江开发项目顺利开工和惠民政策落到实处。

抓纪律作表率,带头落实党风廉政责任制

徐炳和同志就任村支部书记以来,勇敢地叫响“从我做起、向我看齐、对我监督”,凡是要求别人做到的,自己首先做到;凡是规定别人不做的,自己首先不做。工作上严格自律,以身作则,在他的眼里,钱可花,但每一分钱都要花在刀刃上,从不搞脱离实际的形象工程、政绩工程。他权为民用、公正无私,从不感情用事。在处理矛盾上,他排除搞关系、讲人情,努力提高办事的公正度信誉度。对待集体财务,他一直告诫自己,要以财生财,绝不挥霍浪费。与班子成员相处中,他坚持严管厚爱,加强班子作风建设,用自己的廉洁形象为村两委一般人树立榜样,维护班子的团结,带来了全村的经济发展、和谐稳定。在落实党风廉政建设责任制中,能够按照党风廉政建设的要求,全面落实职责范围内党风廉政建设的各项任务,带头执行各项廉政制度和规定,严格遵守党的政治纪律、组织纪律,自觉接受人民群众和各方面的监督。生活中,艰苦朴素、勤俭节约、宽以待人、廉洁奉公,树立了勤俭质朴、勤政廉政的良好形象。

徐炳和同志长期以来牢记党的宗旨,牢固树立全心全意为人民服务的思想,赢得了群众的支持和拥护。在深化农村改革,带领党群共同致富及加强农村基层组织建设工作中,发挥了一名共产党员应有的先锋模范作用。