六为六不为 勤廉谙精髓——记马桥镇审计助理张靖宇

时间:2018-8-16 来源: 作者: 【关闭

 张靖宇同志现任马桥镇审计助理,该同志在政治生活、工作表现、廉洁从政方面,自觉做到“六为六不为”,政治坚定、勤政为民、清正廉洁,展示了新时代党员干部的良好形象和精神面貌。主要表现有:

觉而不迷。在政治表现上,他分得清大是大非,知道主次之分,坚决服从党委政府意图,认真执行党在农村的各项基本政策;以辩证和发展眼光看问题,不轻信不妄议,不在公共场合发表不当言论,不被片面庸俗理论左右。在政治追求上,他认为“个人的发展是和党、国家、民族的发展融合在一起的,不需要另外追求个人的得失”,而把兴趣放在政治理论、时事政治学习和历史、党史、哲学史学习上,他写道:“历史的递嬗是自然的历史的过程,根本不以个人或政党的意志为转移,但一旦掌握了辩证唯物的客观真理,就能够获得驾驭历史的力量,这就是共产党人的信仰”。在政治觉悟上,他说“社会主义就是我们最直接最贴身的幸福,它和空气一般无形而重要,我们每天的工作,其实都是在对自私自利的扬弃、对合乎人性的复归,是全面发展的人道主义的最新一步,我们有什么理由不好好生活和工作?”正因为这种觉而不迷,他才把党当做自己的党,把工作当做自己的工作,不迷失在各种利益、诱惑之中。

正而不邪。认识他的人,熟悉他的人,莫不称赞其端端正正的品行,中规中矩的操守,从没有不良的陋习,从没有不良的传闻,从不参与是非长短,从不因私而废公,从不谋取额外的利益,显示了他内心的坚守,能不受外界五欲六尘的诱惑,能内禀“不欺暗室”的道德标尺。他坦言,其有父母言传身教,自小就被教育“做个正人君子”;更有家规家训,“修齐治平,首在节欲,君子贤圣,只在正心”,用传统文化为熏陶,用圣贤教诲为追求,以严谨的自我修养,恪守着“节欲正心”的精神准则。他说:“正的标准就是内心清净,少一点分别心、执著心”,“心正,则一切正;只要想正,则必定能超越自我,驱邪扶正”。的确,他用一身正气,默默感染着身边的人,成为大家学习的榜样。

勤而不懒。他多年来养成了两个习惯。一个习惯是,每天早上提前20分钟到岗,风雨无阻,从不改变,到了办公室,清洁环境,然后考虑当天工作,做到心中有数,查漏补缺,心中不乱。第二个习惯是,桌上永远放着一个记事本,上面记着工作安排、领导交代、群众来访等事情,10日要完成的事情,绝不拖到11日,每完成一项,就在前面打勾,表示已经完成,没有打勾的天天可以看到,督促自己,这样没有一桩事会遗忘,没有一桩事会失误。所以,领导有事就能想到他,交给他就可以放心,他总能按时保质完成好。一天勤奋容易,天天这样勤奋,才是难得的。他多年以来工作勤奋不懈怠,机关干群、村组同志有目共睹,年年评选他为“机关先进个人”。

实而不虚。有领导这么评价他:“该同志之所以优秀,就因为他认真,肯埋头苦干。”是的,他能多少年如一日,永不颓败,精进不止,就在于“认真”二字、“务实”二字,心无旁骛,一门心思钻业务,踏踏实实,一心一意干工作。在财务工作中,他埋头钻研,通过助理审计师、中级会计师、高级会计师考试,并通过了注册会计师、注册税务师的多门课程,成为财务领域的行家里手;在农经战线上,他奋力推进,在全市土地承包经营权确权登记颁证、农村集体“三资”创新管理的试点工作中,先头探路摸索,成为农经工作的示范带头人;在审计工作中,他善于学习,研究总结新时期村组财务真实性核查的新途径,成为农村审计的专家能手;在三农调研中,他勤于思考,撰写多篇农经、财务论文,几年来共发表8篇,其中国家级专业杂志7篇、省级专业杂志1篇,成为理论研究的丰产“作家”。他说:“人生如行舟,不进则退,人不是和别人比,是在和自己比;每阶段有进步,才会越来越好。”他用自己的工作成绩展示了其奋进争先的精神风貌,2014年至2016年担任经管站长期间,三年中农业农村工作一年第二、两年第一,科室三年被评为泰州市先进经管站,个人三年被评为泰州和靖江农经工作先进个人。

2014-2016年土地确权试点工作中,针对确权中矛盾较多的问题,创造性提出先做表再入户的方法;针对靖江地块零碎、“勾图法”精度不够的特点,创造性提出“实测法”;针对确权地块难统计的问题,创造性提出先做《地块表》再填《调查表》;针对公示图、公示表错误频发的问题,创造性提出依靠《地块表》和《归户表》核对公示图、公示表;等;确权工作的创新方法得到省、市农业主管部门的认可,并在全泰州推行。

2017-2018年农村集体“三资”创试点工作中,针对农村财务中存在的漏洞,设计制定了《村级“三资”管理制度》等文件,总结提炼7大类37项支出,限项目、限额度、限时间、限结报手续;针对会计真实性难控制问题,参与制定和实施了委派会计结报与管理、预算控制、预警作用发挥、第三方真实性核查等模式;针对小额工程难规范问题,参与创新了零散工程集中打包竞价制度;等;三资创新工作得到省、市纪委的认可,并在全省推广。

在工作之余,他不忘总结经验,撰写多篇财务、政策方面的调研文章并发表,发表在国家杂志《农村财务会计》上的文章有:《从财务管理比率看村级财务管理水平》、《村级会计核算的舞弊与防范》、《村级专项专用资金的分类会计处理》、《合作社股权化改革的会计处理》、《农村集体土地流转的会计处理》、《“外来的”会计好管账》、《委派会计理财记》等,发表在省杂志《江苏农村经济》上的《土地确权中常见问题的探索和处置》等。

和而不同。他在工作和待人接物时,以平等心,说平等言,做平等事,有礼有节,不盛气凌人,处处平等待人。对领导虚心受教,有令必行,从不推诿拖沓;对同事谦虚热情,有言必果,团结和谐;对群众心平气和,耐心讲解政策,化解怨气,真诚服务。真诚待人接物的另一面,他又是一个极讲原则之人,把原则看得比天高,任何情况下不肯动摇底线。近几年,在土地流转、涉农补贴、政策保险和土地确权等工作中,针对新出现的各种权属、补贴、确权等纠纷,他能严守政策底线,拒绝各种不合理要求数百起,维护了群众的更大利益;在资金结报、项目管理、财务审计工作中,他用火眼金睛判别、查找、核实各种违规违纪问题,严把审核审计关口,纠正各种不合理开支,敢于对各种违法乱纪现象说“不”;在新的形势下,制定多项农村财务规范措施和制度,提交党委政府审议施行,前后出台“三资”管理制度八次之多,为我镇农村集体“三资”的规范化管理立下汗马功劳。

2016年,某村一种粮大户想领取“农业支持保护补贴”,根据政策,补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,种粮大户想要领取补贴,必须征得拥有承包权农户的签字认可。该村主要负责人为做好矛盾协调工作,找到时任经管站长的他,要求将该种粮大户纳入。他经过审核资料、了解情况,其中存在农户和种粮大户的纠纷,该种粮大户不具备当年补贴条件,他义正辞严地拒绝了。其后,不断有大户来找、说清打招呼、村负责人找相关领导,他顶住压力,严格执行政策,坚决把不符合政策的补贴项目排除,使农村政策得到坚决贯彻执行。

净而不染。该同志工作多年来,特别是担任部门负责人以来,能做到按规办事,一清如水,从不将手伸向村、经济实体、办事人,对赠送礼品、土特产行为是坚决拒绝,从来不参与村集体、老板的请客吃饭。同时,从严管理科室,约束下属,不允许到村、到经济实体吃拿卡要,一切按规矩来,服务到位就行,得到了广大村干、企业主的交口称赞。他常说:“我不需要什么,我也不缺少什么”,“党和政府给我的已经足够多了”,“心底干净,则样样干净”,“工资就是一口井,只要不伸手,就可以获得年年岁岁的收成”。能做到这些,说明他具有坦荡无私的内心,把一个“我”字,把一个“私”字,把一个“钱”字,看得很淡,少有私心杂念,少谋个人利益,但求干干净净做事,清清白白做人,不愿染上一丝墨色。有句诗正是他的写照:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。