如莲女子,芬芳自散——靖江市纪委王俊红同志先进事迹

时间:2018-7-27 来源: 作者: 【关闭

莲,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,不喧而自散芬芳。在靖江市纪委就有这样一位如莲花般清廉、正直、奉献、执着的女性,十年来她一直坚守在执纪审查工作的第一线。在同事眼里,她是温柔善良、钟爱学习、爱岗敬业的工作楷模;在被审查人眼里,她是严肃认真、待人真诚、坚持原则的纪检铁人;在家人眼中,她是尊老爱幼、无私奉献、廉洁自律的普通妇女。她,就是靖江市纪委第二纪检监察室副主任王俊红。

2008年初秋,王俊红走上了纪检监察工作岗位,多年来,始终以强烈的使命感和高度的责任感,战斗在反腐败斗争的第一线,“天行健,君子以自强不息”,不但是对七尺男儿的要求,也是她孜孜以求的目标。作为一名女同志,王俊红注重扬长避短,发挥优势,参与查办了数十起在靖江、泰州,乃至在全省都有影响的大案要案,使腐败分子受到了严惩;参与查办了上百起轻微违纪案件,教育和挽救了一批党员干部。

如莲般内涵,淬炼过硬本领

莲花是讲究内涵的植物,无论经历怎样的风雨,它总是默默地、低调地吸足养分,为夏日的怒放努力生长。王俊红就如莲花般追求涵养,永不知足地学习各方面的知识。打铁人既要有力量,更要有能量,为了更好地履行职责,王俊红一直将学习作为第一要务。《中国纪检监察报》、《泰州廉政》、清风APP、马洲清风APP成了最佳教材,她坚持每篇必看,重点学习涉及执纪审查、信访接待、案例剖析等与岗位职责相关的文章,从中学习经验、汲取精华,对一些特别有价值的内容先用手机录制成音频,然后在上下班途中、午间休息时反复收听,储备知识、开拓视野,提高综合素质。

通过学习,她成为了案件审查方面的行家里手,2017年10月,到中国纪检监察学院北戴河校区参加业务培训,培训期间认真听讲、踊跃发言、积极参加临时党小组活动、撰写心得体会、考试成绩优异,被评为优秀学员。

对年轻同志,王俊红将自己多年积累的经验倾囊相授,做过详细笔记的专业书籍被年轻同志时常借阅。她经常帮助年轻同志分析案情的走向、指导谈话的思路、理清笔录的条理……一批批纪检监察骨干迅速成长。

如莲般执着,创造优良业绩

莲花是执着的,在污浊的荷塘里不急不躁,安安静静地追求内心的卓越。王俊红正如莲花般执着地攀登事业的巅峰,不断创造优良的业绩。“我做的事是治病救人的事”王俊红这样定位自己的工作。很多人都纳闷,你又是执纪又是审查不是搞人家吗?怎么变成了治病救人啦?王俊红喜欢从不同的方向看待问题,也会从根本的地方考虑问题。执纪审查是惩前毖后,让当事人将错误引为借鉴,以后谨慎行事,避免重犯。其实这是一个深层逻辑。你看到的仅是表象,它就是与人为恶;你看到了实质,它就是治病救人。于是,王俊红在这个岗位上拿了十年的“手术刀”。而在这段时期里,她接手的都是一些疑难杂症。

王俊红在执纪审查中遵循人性化审查的宗旨,始终保持决心、爱心、耐心和责任心。

一是决心。任何案件都会找到突破口,关键是办案人员有没有查清真相的决心。2016年5月,第二纪检监察室对某村支书兼某公墓负责人黄某的信访举报开展初核。王俊红和同志们认真分析研究举报材料,以秘密走访的方式到实地查看,随后调阅相关账目,发现公墓账面收入与走访了解的情况差异很大,存在疑点。但在找黄某谈话了解时,黄某百般狡赖,抵触抗拒情绪较大,态度极为嚣张,案件进入胶着状态。关键时刻,集体研究时,王俊红提出花再大的力气,哪怕查遍全市所有的银行,挖地三尺也要将该公墓的银行资金查清楚,大家一致同意,后经领导批准,王俊红和同志们迅速到各个银行查询该公墓账目明细,终于发现该公墓定期存单1000万元左右被挪用的证据。黄某被移送司法机关处理。该案被泰州市纪委评为2016年优质信访举报办结件二等奖。

二是爱心。审查人员有博大仁爱之心,可以体现我们党惩前毖后、治病救人的基本方针,也能启迪和帮助犯错误的同志端正态度尽快转变。2017年8月,在审查某公司董事长倪某、财务经理刘某案件时,王俊红负责主谈刘某,刘某是名女同志,接受审查的时候,心理压力非常大,情绪游离在调查工作之外,对办案人员的问题都是所答非所问。王俊红和审查组同志们充分尊重其人格和权利,以挽救教育为出发点,做深入到位的思想转化工作,同时关心其生活和身体,体现组织的关怀,她说自己有缺钙的毛病,经常腿脚疼痛,审查组就每天给她温一杯牛奶补充钙质,经过思想疏导和真情感化,刘某逐渐敞开心扉,说出了自己的顾虑,孙子刚刚出生,一直都是刘某在照料,担心自己的错误严重,如实交待会失去陪伴孙子成长最重要的几年,所以无法全面彻底地反映问题。王俊红和她就亲情这一话题聊了很久,同时告诉她既然已经犯了错误,就应该认清形势,抓住组织给予的机会,主动把问题向组织讲清楚,任何犯了错误的同志,只要不讳疾忌医、固执错误,组织都不会放弃她。刘某放下了思想负担,向组织说明了倪某安排她调账以及自己具体操作的全过程,为取得案件的成功创造了有利条件。最后,查清倪某在企业改制前指使刘某隐匿公司资产600多万元的违纪事实,倪某、刘某被移送司法机关处理。该案被泰州市纪委评为2017年优质信访举报办结件一等奖。

三是耐心。执纪审查过程既是斗智斗勇的过程,更是比拼耐力毅力的过程。2016年6月,群众举报某镇中心村党委书记涉嫌违纪行为,该中心村前后两任党委书记均由镇领导兼任,社会关系复杂,王俊红和同志们从案件线索的源头——账目入手。该中心村下辖两个村,中心村还单独设账,会计凭证装了三个大箱子。几天的查阅账目均没有发现线索,有的同志产生急躁情绪,但王俊红坚信“是狐狸就一定会露出尾巴!”晚饭后继续扎在账册上,一本本核对。终于,发现一份手工制作的杂工清单存在疑点,在电脑普及的时代为什么还要手工划表格,王俊红一边思考一边用手摸着这份清单,猛然发觉最后签字一栏有点不对劲,在灯光的映照下,发现最后签字一栏竟是粘贴在上面的,因为造假者十分细心,裁剪、粘贴都很吻合,白天在自然光的照射下很难被发现。王俊红凭借自己坚持不懈的努力和细心,硬是从账册中理清了头绪,找到了实质性证据,最终查实2名副科级干部和8名村干违纪的问题。

四是责任心。责任心是努力工作的动力和源泉,是办成铁案的保证。2016年秋天,有个案件涉及到十几年前的一笔资金去向,王俊红和同事负责到各大银行库房查账,正值“秋老虎”来袭,气温高达三十五六度,某个银行的账册保管在三楼的仓库里,屋内没有任何降温设备,闷热不堪,才翻阅了一会儿账册,汗水就湿透了全身,汗水流进眼睛里酸涩的滋味至今难忘,但她没有抱怨一句,就这样经过两周的努力,终于将所有要搜集的凭证找齐。

如莲般清廉,谱写奉献之歌

清廉是莲花最本质的特征。王俊红注重培养良好的世界观和人生观,重视丰富内心精神世界、自觉净化生活圈、交往圈、娱乐圈,保持高尚的人生追求和生活情趣,真正做到防微杜渐。把时间用在一些愉悦身心、促进健康的活动上,常年累月的执纪审查工作,使其一度肩颈疼痛、心理疲惫,她及时调整心态,并选择了跑步来放松自己,只要不下雨都会跑步上下班,跑步让她收获了健康,也让生活变得充实、快乐。

有时王俊红也会感受到工作的劳累,情绪有所低落。因为是女儿,应尽到照顾父母的义务;因为是母亲,担负着教育孩子的责任。可特殊的工作却让她很难抽出时间陪伴家人。那年妈妈不小心摔倒,做了髋关节置换手术,很长时间行动不便。一天晚上,妈妈打来电话,说她好几天没有洗头,埋怨王俊红为什么又不回家。此时王俊红的泪水涌上了眼眶,妈妈是个特别爱干净的人,作为独生子女,在妈妈最需要照顾的时候却没有出现在她身边。平时王俊红工作到深夜、双休日加班,妈妈从没有怪过她,任劳任怨地帮忙接送孩子、照料家务,多次要求她工作为重,这次妈妈打电话,肯定是真的需要她的照顾,可此时正在查办农机系统系列案件,案情复杂、涉及人员较多,王俊红只好请表妹帮忙。两周后,案件结束,王俊红第一时间扑向家里,向妈妈说抱歉。

最让王俊红感动的还是孩子的支持,孩子在“亲情润清风”征文中这样写:妈妈调到市纪委工作后,陪我的时间变少了,从来没有接过我放学,经常我睡觉时妈妈还没有回家,双休日也时常要加班。我曾经抱怨过,后来我上网百度了纪检人,跳出来了 “弘扬正气”、“无私奉献”、“忠诚卫士”等众多褒义词,原来妈妈从事的是这么有意义的工作,妈妈的形象一下子高大了起来,我突然觉得有个纪检妈妈是个自豪的事情。

十年来,王俊红曾有过彷徨、不解、感伤,但对纪检监察工作的那份热爱和执着却从未改变。当被审查对象幡然醒悟、真心实意反省问题的时候;当举报人在答复意见书上写下“满意”的时候;当别人对纪检监察机关竖起大拇指时,所有的辛苦和汗水,都化成了心底的喜悦,王俊红感到幸福与自豪,因为她是纪检人,她为纪检监察事业燃烧了青春!