当前位置: 靖江廉政教育->廉政党课

长江银行——金融腐败触目惊心,反腐势在必行

  各位领导,各位评委、来宾朋友们:

  大家好,我是来自江苏长江商业银行的董亚军,习近平总书记在十八届中央纪律检查委员会第二次会议上提出:从严治党,惩治这一手决不能放松。要坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。面对金融腐败,李克强总理在国务院第五次廉政工作会议上怒斥,"对个别监管人员和公司高管监守自盗、与金融大鳄内外勾结等非法行为,必须依法严厉惩处、以儆效尤"。因此,我将此节课的主题定为:金融腐败触目惊心,反腐势在必行。

  今天的课程将分为三个部分:第一个部分是:常在河边走,哪有不湿鞋。第二个部分是:银行小虾米, 亦有惊天浪。第三个部分是:重拳治腐败,银行任重远

  首先开始第一个部分:常在河边走,哪有不湿鞋。大家对这个剧照不陌生吧?今年3月28日在湖南卫视开播的《人民的名义》堪称现象级反腐大戏。在十九大召开之前,最高检推出这样一部剧,让熟谙中国政治生态的人们咂摸得津津有味。但是,艺术来源于生活,现实永远比电视剧更狗血!

  10天后,中国保险监督管理委员会党委书记、主席项俊波涉嫌严重违纪,被带走接受组织审查。项俊波在中国农业银行担任董事长期间,与他人通过采用伪造印章、伪造合同、购买假发票等方式骗取农行32亿元开发性贷款。

  从越战老兵到北大才子,再到审计英雄,然后是金融高管,最终成为"一行三会"诞生以来首位被调查的掌门人,项俊波的履历简直就是从侯亮平到祁同伟的完美现实版。正所谓常在河边走,哪有不湿鞋。难怪《人民的名义》编剧周梅森都说,现实永远比电视更有想象力。

  原来与项俊波搭班子的农行前副董事长兼行长张云留党察看,董事兼常务副行长杨琨已身陷囹圄。十八大以来,中央领导反腐败的决心很大,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,始于2014年掀起的金融反腐风暴至今天,已经有近30名潜伏在银行深水中的大鳄落网。

  @2015年1月,北京农商行原副行长司伟因利用职务便利,为他人谋取利益,收受金条、翡翠、手表、购物卡、现金等款物共计600余万元,被判处有期徒刑12年,并处没收个人财产12万元。

  @相同的时间,恒丰银行原董事长姜喜运涉嫌严重违纪违法,依据《中国共产党纪律处分条例》和有关文件的规定,被开除党籍处分,取消退休待遇;其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。

  @2015年12月,许昌银行董事长高志民利用其职务之便,共收受或索取他人现金或其他财物价值计人民币389万元被判处有期徒刑10年,法院依法对其受贿赃款进行追缴。

  @2017年3月,内蒙古银行原董事长姚永平(副厅级)因受贿、挪用公款、行贿、巨额财产来源不明被数罪并罚,决定执行有期徒刑十八年,并处罚金人民币四百一十万元。

  金融领域高管所涉案件,给我内心带来巨大震撼的还是杨成林案。杨成林是蒙古银行原董事长。这位出身农村,曾临危受命,曾被公认成有魄力有能力的领导干部之一,他在2011年被评为全区金融系统先进个人,获得奖金8万元,他全部捐出设立“杨成林助学金”,资助了16名家庭经济贫困的学生。也正是在这一年,他却以要装修美国房屋为由,向他人索要了近5000万元,进而一步步迷失了自己的方向:权利任性、政策虚设——个人贪欲 带动家人腐败!最终腐败金额高达6亿元,庭审当天与他一起站在被告席受审的还有他的儿子和情妇。

  杨成林在庭审中说到,自己已经想不起来在什么时侯,将全心全意为人民服务变成了粉饰自己的口头禅。古人云:“以铜为镜克制容颜”,我希望你们能够以我为镜,经常照一照自己,以我为鉴,警醒自己。”

  第二个部分:银行小虾米, 亦有惊天浪:银行高管因为位高权重,容易自我膨胀,进而一手遮天、为所欲为,将经营单位变成其谋取私利的场所。那作为银行的普通员工,他们手中没有多大的权力,他们会因为“近水楼台先得月”走向犯罪的深渊吗?

  小虾米——柜员:蒋某是无锡某银行的柜员,但他痴迷炒股,总妄想通过“借鸡生蛋”来实现一夜暴富的梦想,便以帮朋友验资为名,以高息为诱饵,先后骗借300万元巨款疯狂炒股,造成巨额亏损后竟携款潜逃。被抓时身上仅剩下1000余元。

  小虾米——信贷员:仇某是阳谷县邮政储蓄银行的一名普通信贷员,他多次挪用公款共计200万元,用于其参与经营的公司的生产经营,构成挪用公款罪,被判处有期徒刑6年。

  小虾米——客户经理:李宁是农业银行昆明春城支行的客户经理,在2013年8月至2015年1月,一年半不到的时间里充当起“内鬼”与云南星长征投资开发控股集内外勾结,骗取贷款12.6亿余元。作为回报星长征公司通过下属的3家企业分四次向李宁指定的银行账户转入了好处费300万元。是不是很惊叹:银行小虾米有时也能激起如此惊天巨浪。

  三、重拳治腐败,银行任重远:金融是实体经济的血脉,面对金融腐败形势,银行需重拳治理、织牢制度的网,总体是任重而道远:

  1.明确界定权力分配、权力运行、权力腐败的警戒线,实现以法规治理权力腐败。

  2.加快一级法人治理结构相关信息对称制度建设,实行人、财、物等重大事项集体决策信息的公开,让银行客户和员工享有知情权和监督权。

  3.抓党风带行风,将党组织活动作为反腐教育的基本点,关注“8小时外”及日常工作作风,防止权力滥用和无所作为。

  4.构筑组织健全、制度完善、执行有力的反腐平台,设立相应的合规岗位或部门,实现反腐工作标本兼治,惩防并举。

  “谢谢聆听,敬请关注!