当前位置: 靖江廉政教育->廉政党课

发改委——“人民点赞”的党员干部

中共靖江市发展和改革委员会党总支

  最近有部电影和今年的夏天一样火热,名字叫做《战狼2》;今年有部电视剧同样很火,贡献了很多“表情包”,甚至成了“网红”。闭上眼,让我们来脑补一下其中一段剧情画面:家中灯光昏暗,晚饭是简单的炸酱面,上班骑自行车,每个月还给乡下老母亲汇300元生活费……然而,我们还没反映过来,剧情就立马神反转:隐秘的豪宅,床上、壁柜里、冰箱里,只要能想到的地方,都塞满了一沓一沓现金,总数超过2.3亿元。没错,就是《人民的名义》!这部电视剧再度刷新了“吃瓜群众”的想象,干部清廉再次引起社会的广泛热议。究竟如何修炼成为“人民点赞”的党员干部?今天,我们的微党课就从三个方面来谈谈。

  一、不忘初心,多补精神之“钙”

  习近平总书记早就明确指出:理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫,精神迷失。

  的确,共产党人理想信念坚定,骨头就硬。百姓接触的既有如剧中一尘不染,谋事创业,甘为孺子牛的陈岩石;也有把人民赋予的权力当成自己的“实力”,谋私利、忘大义的祁同伟;更有虽然在贪污腐败上没有“斑斑劣迹”,但把人民当梯子,踩着人民的肩膀一心向上爬的高育良。这绝不是虚构的作品,都说艺术来源于生活。国家发改委能源局煤炭司原副司长魏鹏远家中赃款数以亿计,清点时16台点钞机都烧坏了4台。然而如此巨贪,平时却很“低调”,穿衣朴素,常骑自行车上班,明明是“贪官”,却偏要戴上“清官”的假面具。

  因此,我们要用反面案例来时刻警醒自己。一是要不忘初心。要不忘自己的第一身份是共产党员,不忘自己的第一职责是为党工作,不忘党的宗旨是全心全意为人民服务,而不是为“人民币”服务。二是要不忘补“钙”。严格对照党章要求,查找自身存在问题,看看是否“缺钙”,既不能讳疾忌医,也不可自欺欺人,要牢记失去了理想信念,就会失去奋斗的动力,导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,甚至滑入违法犯罪的深渊。

  二、心存敬畏,常思贪欲之“害”

  曾经,公款送礼、违规饭局、红白事大操大办、节假日请客送礼……各种违规违法行为层出不穷。即使在当前环境下,还有个别人不畏法纪,顶风作案。心无敬畏意识,就会变得肆无忌惮、为所欲为,最终自酿苦酒自己喝。

  心存敬畏,我们就要牢守底线。“千里之堤,溃于蚁穴”,链条最容易在薄弱环节上断裂。而腐败的缺口,往往从小节失守到大节丧失,最后到全面崩溃。近年来,一些因贪污而落马的腐败分子,大都是从吃别人一顿饭,收别人一点礼开始的。总认为这是人之常情、礼尚往来。久而久之,积少成多,聚小成大,最终陷入了不可自拔的泥潭。其实,这些人最初也曾一身正气,只因为缺少和放松自我约束,才让别有用心者“围猎”和“钻空”,从而一发不可收拾,一步步坠入贪腐的“深渊”。道理都懂,就是做不到,正是应了那句“看得破,忍不过”,没有守住最后的底线,从而一失足成千古恨。

  心存敬畏,我们就要克服侥幸。不管是“大老虎”还是“小苍蝇”,在忏悔中都会提到存有侥幸心理。不论是做官还是做人,靠侥幸过日子,迟早要跌跟头。在讯问腐败分子的过程中,经常可以听到如下对话:“你知道自己的所作所为是违纪违法的吗?”,“知道!”。“明知道是犯错误的行为,为什么还要去做?”,“我想,这样的事哪会那么容易被发现啊?我看某人贪腐的比我还严重,可他什么事都没有,就是这种侥幸心理让我铤而走险。”他们总认为自己手段高明,隐蔽很深,只要自己不说谁也不会知道。然而俗话说,“举头三尺有神明”,“要想人不知,除非己莫为”,党员干部也要牢记“举头三尺有纪律”,自觉去除侥幸心理。

  三、砥砺前行,勇担发展之“责”

  守住了廉洁底线,还要有所作为。万不可成了工作不作为,只知心怀宇宙的天文爱好者孙连城,而是应向《人民的名义》中那些党性坚定、敢于担当、勇于作为、充满正能量的人看齐。要学习对党忠诚,埋头苦干,任劳任怨的易学习,对人民群众一腔赤诚的老干部陈岩石,甚至频背黑锅却又紧盯GDP的达康书记。

  我们发改委的党员干部也是这样做的。一方面,在全委提高思想认识,激励党员干部主动作为、敢于担当,变“要我干”为“我要干”,增强工作的主动性、创造性,争做“四讲四有”党员。另一方面,全委上下共谋发展之策,勇担发展之责,降低廉洁风险。举个小例子,为了加快项目审批,我们把服务搬到了网上,充分借助“企业投资项目在线审批监管平台”,减少了群众“多跑路”的问题,还规定24小时内必须受理,以后项目审批真的是“so easy”。这种24小时“不见面”审批制,不仅守住了廉洁底线,还以最快的速度提高服务效率,增加群众获得感,力推全市项目建设。

  无论是电视剧还是现实生活,无论是领导干部还是普通党员,其实都要明白同一个道理:无论做什么事情,只有不忘初心,守牢底线,心存敬畏,敢于担当,廉洁自律,人民最终才会竖起大拇指点赞:“厉害了,我的党;厉害了,我们的党员干部”。