当前位置: 靖江廉政教育->廉政党课

老干部局——做“四讲四有”的合格党员

中共靖江市委老干部局党支部

  春秋时期,宋国的子罕清正廉洁,受人爱戴。有人得到一块宝玉,请人鉴定后献给子罕,但子罕拒不接受,说:“您以宝石为宝,而我以不贪为宝。如果我接受了您的玉,那我们俩就都失去了自己的宝物!”

  古人以清正廉洁为宝,为后人树立了榜样。习近平总书记在重要讲话中提到“不忘初心、继续前进”。他强调不忘初心,就是不能动摇对马克思主义的信仰和对共产主义、社会主义的理想信念。我们作为老干部工作者,不忘初心,就是时刻以服务好老干部为“宝”,在“四讲四有”的工作担当中,始终保持共产党人的奋斗精神和对老干部的赤子之心。

  做“讲政治、有信念”的合格党员

  首先强化党性观念。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。我们始终牢记,我们的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作、为老干部服务,通过切实增强党性意识,坚定理想信念,以高度的政治责任和饱满的工作热情投身老干部工作中。

  再次强化“财富”意识。老干部是我们党和国家的宝贵财富,是中国革命、建设、发展的参与者、实践者、见证者。老干部工作做好了,老干部这个特殊群体就能发挥积极的作用,我们各项工作就有了一批强有力的支持者,我们的改革开放和经济建设就能顺利进行。

  同时强化使命担当。我们围绕中心、服务大局,努力探索新形势下离退休干部思想政治工作、党组织建设、党员教育管理等工作的新办法、新思路,增强“四个意识”和服务水平,用心用情用智用力做好老干部工作。

  做“讲规矩、有纪律”的合格党员

  “不以规矩,不能成方圆;不能六律,不能正五音。”作为党员,“讲规矩、有纪律”就是要做到知大知小、知进知退、知荣知耻,用纪律和规矩来约束自己的言行,特别要注意修身、用权、律已。

  一是修身,就是加强党性修养,打牢全心全意为老干部服务的思想基础。我们以老干部为榜样,学习他们身上的优良作风,特别是对工作中的新情况、新问题,花多些时间、费多些心思、动多些脑筋,提高筹划工作的质量和效率,努力营造有利于老干部工作发展的氛围和环境。

  二是用权,就是坚持服务优先,权为老干部所用。老干部工作是服务老干部,我们决不因为老干部工作中的权力有限,淡漠或者忽略自己应尽的责任,而是把“权”用在全心全意为老干部服务上,我们的权力才更光耀。

  三是律己,做到为政清廉,自觉接受党组织监督、老干部监督。严格要求自己,带头改进作风,把老干部的每一件事办好,对老干部每一个关切回应好,把老干部每一项活动组织好,留下好口碑,自觉接受党组织监督、老干部监督。

  做“讲道德、有品行”的合格党员

  “讲道德、有品行”,就是要明大德、守公德、严私德。对于党员干部来说,不仅要守公德、严私德,更要明大德;不仅要遵守法律底线、纪律红线,更要遵守道德高线。

  老干部工作是党的组织工作、干部工作的重要组成部分,有很强的政治性和政策性,需要我们时时刻刻以公仆之心和儿女之情去服务好老干部。我们既着眼于老干部“老有所养”、“老有所医”的权益保障,又致力于“老有所教”、“老有所学”、“老有所乐”、“老有所为”的服务拓展,始终立足老干部工作面临的实际情况,坚持从实际出发,把握好谋划突破、改革创新的时机、节奏和力度,切实维护好老干部权益。

  做“讲奉献、有作为”的合格党员

  习总书记强调:“尊重老干部就是尊重党的光荣历史,爱护老干部就是爱护党的宝贵财富,学习老干部就是学习党的优良传统和作风,重视发挥老干部作用就是重视党的重要政治资源。”习总书记“四个就是”的论断,为做好新形势下老干部工作提供了科学指南。

  作为老干部工作者,“讲奉献、有作为”,就必须爱岗敬业、不负重托。按照一张笑脸迎进、一把椅子让座、一杯热茶解渴、一声尊言相称、一句问候贴心、一丝不苟办事、一腔热情解惑、一声慢走扶送的“八个一”程序,用微笑的面孔接待老干部,用认真的态度记好老干部诉求,通过以儿女般的真心对待老干部,以晚辈似的真情关照老干部,让他们感受到“家庭”般的温暖,真正获得安心、暖心、开心、舒心、顺心的“五心”生活。

  不忘初心,我们只有在工作中爱岗敬业、乐于奉献,在平凡的岗位上以勤奋让组织放心、老干部满意,才能成长为一名合格的共产党员。

  我的分享到此结束,谢谢大家!