当前位置: 靖江廉政教育->廉政党课

法院——守望天平,廉洁司法

靖江市人民法院机关党委

  尊敬的各位领导、亲爱的同事们:

  大家下午好!我是来自靖江市人民法院的秦丹。今天我给大家讲课的题目是“守望天平,廉洁司法”。

  大家都知道,我们法官胸前常戴一枚法徽,它的图案由麦穗、齿轮、华表、天平构成,其中天平寓意公平和公正,法律面前人人平等,同时也表示司法应是中立的,不偏不倚。

  天平两端,是人间正义被伸张;法槌起落,是公平公正被敲响。“公堂一言断胜负,朱笔一落命攸关”。法官,手中掌握着国家的审判大权。作为社会正义最后一道防线的守卫者,头顶国徽,身穿法袍,手拿法槌,守望天平。在手中法锤敲响的那一刻,法官更无疑成了主宰当事人命运的使者,成了维护法律正义的化身。

  近几年,在法官队伍中,涌现出许多人民满意、清正廉洁的好法官——从辩法明理、胜败皆服的宋鱼水,到情系人民、丹心护法的邹碧华,无一不以他们公正、高效、文明、廉洁的形象而为人民群众所敬重,代表了法官队伍的主流。

  最近市委开展的王珏同志的先进事迹报告会,向我们讲述的就是泰州市中级人民法院的民一庭副庭长王珏同志的感人事迹。王珏同志在审判任务繁重、工作难度较大的民事审判一线奋战了二十余年,先后审结各类民事案件3000余件,无一因裁判不当造成当事人缠讼信访,无一因裁判不公不廉而受当事人投诉。她将严于律己、清正廉洁作为自己的第一责任,在最基层、最普通的岗位上为党的事业做出了不平凡的贡献。她是广大法官学习的榜样,也是我们共产党人学习的榜样。

  在我的身边也有这样的优秀楷模。她就是“法官妈妈”陈燕萍。在基层,法官所处的工作环境是一个熟人社会,经常要遇到规则和人情的冲突。老百姓由于对法律不了解,“不懂法,怕吃亏”的心理驱使他们四处托人拉关系,请客送礼。遇到这样的情况,陈燕萍总会耐心向他们解释法律,消除他们的疑虑。在一起普通货款纠纷案件中,被告许某是一个私营业主,在接待一个重要客户时原告齐某上门要钱,让他感到很难堪。为了在法庭上争回点面子,他屡屡托人请陈燕萍吃饭,被谢绝。一次,他到陈燕萍办公室,从包里掏出一沓钱要塞给陈燕萍。令他想不到的是,陈燕萍爽快地从中抽出5000元,叫人开了一张收据给他,说:“你的好意我心领了,这5000元我帮你清偿齐某的债务,希望你们今后还能够有很好的合作。”许某这时才明白陈燕萍的用意,由衷地说:“陈法官,你办案的方法真令我佩服。”在22年的法官生涯中,陈燕萍长期坚持这样做,从没有收过当事人一件礼品、没有办过一件人情案。在“八小时”之外,也要主动接受人民群众的监督,坚守底线,远离污浊。

  自古清官民赞颂,从来污吏法难容。当我们被这些优秀法官身上所体现出的崇高的人格魅力所深深震撼的同时,我们也遗憾地看到,在金钱的侵蚀下、在私欲的诱惑前,一些意志薄弱的法官见利而忘义,背弃了法官的职业准则,辜负了党和人民的重托,最终倒在了糖衣炮弹之下。从因受贿罪被判处有期徒刑15年的广东省高级法院的麦崇楷,到因受贿罪、贪污罪、挪用公款罪、巨额财产来源不明罪被判处无期徒刑的沈阳市中级法院的贾永祥,从武汉市中级法院13名法官集体犯罪到阜阳市中级法院的群体腐败案,屡屡出现的法官违法犯罪行为,令人触目惊心。

  给大家讲一个关于原广东省委政法委副书记麦崇楷的案例。他曾经历任广东省高级人民法院院长、第九届全国政协委员、广东省人大代表、广东省法官协会会长;他曾经参与审判轰动全球的“世纪大盗”张子强一案;他是新中国成立以来被“反腐倡廉”神圣之剑刺下马的广东省最高级法官……却因为没有坚守底线,为形形色色的人打点关系,追求名牌,讲究高消费,包养情妇,一步一步坠入了腐败的深渊。最终被判处有期徒刑15年。从一个孤儿到高院院长,再到阶下囚,他的人生充满了悲剧的“传奇”色彩。

  更令人心惊的是,武汉市中级人民法院包括两名副院长、数名副庭长等在内的13名法官受贿400余万元,此外,该院还有9名法官受到纪律处分,30名处级以上干部调离岗位。被调整者占全院70余名处级以上干部近一半。这也是近年来中国国内被公开的涉案人数最多的法官集体贪赃枉法串案。最高人民检察院的报告则称,群体性、团伙性的集体串案正成为司法人员职务犯罪的突出特征。其间,武汉13名法官形成的利益同盟,无疑只是一个标本。法院,是人们对正义期待的底线,但这一底线的某些环节,仍不时被执法者侵蚀,腐败程度之深,让人毛骨悚然。

  像这样利用手中的权利行一己之便,贪一己之利,谋一己之财的案例,不胜枚举。作为法官,他们在各种诱惑面前忘记了作为裁判者应有的意志和品格,由人民的公仆变成人民的罪人,为人民所不齿。

  一纸裁判是关系每一位当事人命运的大事,司法的公正是法官孜孜以求的目标。光鲜亮丽也好,粗茶淡饭也罢,裁判者不怕被聚光灯包围,也不怕与寂寞形影相吊。清朝人张聪贤曾写下过这样一段为官箴言,“吏不畏吾严,而畏吾廉;民不服吾能,而服吾公。公则民不敢慢,廉则吏不敢欺。公生明,廉生威”。一名法官,只有做得正,才会心中无愧;只有行得正,才会胸怀坦荡;只有判得公,才能让群众信服,彰显法律的威严。

  荡两袖清风,留廉洁口碑;做公仆廉仆,行正道大道。廉洁司法,非分之利莫伸手,警钟长鸣,前车之鉴当三思。希望大家终身以此自勉,不忘初心,守望法治天平,永葆清正廉洁。