当前位置: 靖江廉政教育->廉政党课

物价局——“初心”应是怎样心

靖江市物价局党支部

  各位领导,各位同志大家下午好,今天我微党课的题目是“初心”应是怎样心。

  习总书记在“七一”重要讲话中,强调要“不忘初心、继续前进”。学习贯彻习总书记重要讲话精神,党员干部就要始终做到保持“初心”。我们的“初心”是什么?只有把这个问题想透彻、想明白,才能更好地做到一心向党、全心为民、尽心干事、静心守廉。

  今天微党课总共分为三个部分,分别是:习总书记提及的初心、各行各业他们的初心以及我们应该具有的初心。

  首先我们先来看看习总书记提及的初心。

  1、2015年7月1日,习近平总书记在给某单位老党员的回信中写道:“不忘初心,方得始终。”

  2、2015年12月11日,习近平在全国党校工作会议上要求: “我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。”

  3、2016年1月在十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记旁征博引阐述理想信念和道德情操的引领作用:“身之主宰便是心”;“不能胜寸心,安能胜苍穹”。

  4、在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中数次强调要“不忘初心、继续前进”。

  在短短一年时间内,习近平总书记先后多次反复强调要“不忘初心”。那么他所讲的初心具体指什么?

  我们先看习总书记的回信,回信的对象是国测一大队邵世坤等同志,国测一大队自1954年建队以来,先后完成和参与完成了全国大地测量控制网布测,珠穆朗玛峰高程测量,中国公路网GPS测绘工程等国家重点测绘项目,为国家的经济建设提供了有力的测绘保障。大队先后26次受到国家、省、部级表彰,是一只荣誉之师。

  习总书记在回信中写道忠于党、忠于人民、无私奉献,是共产党人的优秀品质。不忘初心,方得始终。全国广大共产党员要始终在党爱党、在党为党,心系人民、情系人民,忠诚一辈子,奉献一辈子。

  此外习总书记还在十八届中央纪委六次全会上,引用“身之主宰便是心”;“不能胜寸心,安能胜苍穹”。出自清人龚自珍《丁亥·自春徂秋》。意为:如果连自己的心都抑制不住,怎么能战胜客观世界呢?现用于勉励,人只有从自身入手,管好自己的心智,控制好自己任性的贪婪、惰性等缺点,方有可能成就一番事业。

  习总书记几次的提及,指明了初心的方向,现在我们沿着指引看看各行各业的初心。

  在体育界,前中国女排主教练郎平在连续三年获得体坛风云人物最佳教练奖后说:中国女排有个传统,走下领奖台,一切从零开始。希望大家戒骄戒躁、不忘初心,继续攀登高峰。她们初心是什么,我认为就是中国女排精神,勇于拼搏,为国争光。

  在文艺界,歌唱家陈思思在出席中国文联十次全国代表大会时说:艺术永远扎根人民,扎根生活,不辜负伟大的时代!胸中有正义,心里有人民,写好中国发展故事,唱好中国前进凯歌!不忘初心,继续前进。他们初心是什么,我认为就是创作文艺,服务人民,通过艺术积极反映人民生活。

  在教育界,清华大学校长邱勇在2016届本科生毕业典礼上寄语:1934年,钱钟书先生在给杨绛先生的临别赠诗中写道,明朝即长路,惜取此时心。今天我也把这两句诗送给你们,希望各位同学在未来的日子里不忘荷塘月色,不忘学堂书声,更不忘对自己和母校的承诺,坚守初心,创造美好人生。他们的初心是什么,我认为就是自强不息、厚德载物,就是努力学习,服务社会,报效祖国。

  在商界,阿里巴巴董事局主席马云在接受《钱江晚报》采访时,寄语自己,寄语阿里人,“不忘初心、不畏将来”。他的初心是什么,我们看看马云之前的一段演讲…他在视频中讲到最初的创业经历,那么他的初心是什么,我认为就是如视频中所讲的20年前干事创业的热情。

  那么,我们在机关工作的共产党员的初心到底是什么,应该是什么?我认为:初心是无私奉献的爱心,初心是担当有为的进取心,初心是尊崇谨慎的敬畏心。

  初心是无私奉献的爱心,我们的初心应该包含大爱之心。在工作中:要热情服务,及时解决群众反映各类物价问题,保障人民群众的切身利益;要扎实推进大走访大落实活动,尽快解决群众反映的困难和建议;要定期组织走访慰问活动,加紧与群众之间的联系,让百姓感受到党组织的关怀和温暖。

  初心是担当有为的进取心,进取心实际上就是“为官避事平生耻”的担当之心。要在工作中:强化自身学习,认真学习相关专业理论知识和法律法规,力争成为真正的行家里手; 要紧密结合我市经济发展实际,紧紧围绕中心工作,注重学以致用、学用结合;进一步增强改革意识,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,全面深化价格改革工作。

  初心是尊崇谨慎的敬畏心,要在工作中:坚决贯彻执行党风廉政建设的各项规定,严格遵守四大纪律、八项要求,做到慎初、慎独、慎微、慎终,自警自励,防微杜渐;要认真落实责任制度,确保制度执行的长期性和持续性;要结合物价系统工作特点,开展职务风险点排查,把权力关进制度的笼子里。

  最后,对于我们来说初心就是“爱心、进取心、敬畏心”,只有把初心这个问题想透彻、想明白,才能更好地做到心中有党不忘恩、心中有民不忘本、心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。