当前位置: 靖江廉政教育->廉政党课

民宗局——牢记古训俗语·永葆清廉本色

中共靖江市民族宗教事务局机关支部

  古训俗语是古今中外人们的经验之谈,甚至有不少是血泪的教训。很多古训并不古,对于今天的实践依然发挥着指导性作用;很多俗语并不俗,话语中闪耀着智慧的光芒。一句古训可以影响几代人,一句俗语可以点醒梦中人。今天,我就跟大家讲一讲,做到清正廉洁也必须牢记一些古训俗话。

  一、牢记“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,树立理想信念意识

  大家都知道,这句话出自范仲淹的名作《岳阳楼记》,它充分表达了作者朴素的大公无私的思想。文天祥“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的慷慨悲歌、林则徐“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的豪迈誓言,不正是“先天下之忧而忧”的写照吗?这些有志之士为祖国的领土完整和繁荣富强,为拯救人民的疾苦而艰苦奋斗,在血与火、生与死的考验面前威武不屈,正是因为他们心中有崇尚的理想、坚定的信念。

  不同的时代、不同的阶级有不同的人生理想和价值追求。今天,我们时常面对的虽然不再是血与火、生与死的考验,但如果理想滑坡、信念动摇了,则会失去方向、丧失意志,精神空虚、私欲膨胀,最终蜕化变质。现在有的党员干部在矛盾面前畏缩不前,在困难面前悲观失望,在诱惑面前不能洁身自好,说到底还是理想信念在任何时候、任何情况下都决不能丧失、决不能动摇。

  二、牢记“当官不为民作主,不如回家卖红薯”,树立亲民为民意识

  京剧《七品芝麻官》有以上这句唱词,词意再通俗不过。我们知道,得民心者得天下,失民心者失天下,这是一个颠扑不破、亘古不变的真理。

  “让改革的红利让广大人民群众共享”,“行大道、民为本、利天下”。人称“姜青天”的原石家庄市纪委书记姜瑞峰就曾说过:“我们当领导干部的日食百姓小米,月拿国家俸禄,就得上对得起国家,下对得起百姓,这是天经地义的事。”彭丽媛一曲《江山》唱遍大江南北,其中唱到:打天下,坐江山,一心为了老百姓的苦乐酸甜;老百姓是地,老百姓是天,老百姓是共产党永远的挂念;老百姓是山,老百姓是海,老百姓是共产党永远的源泉……”。这正是我们共产党的誓言,也是对我们共产党员的要求。

  三、牢记“苍蝇不叮无缝的蛋”,树立洁身自好意识

  在物欲横流的现代社会,权力是有着吸引力的;金钱是有着腐蚀力的;美女是有着诱惑力的。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”作为领导干部要想领导别人,先要管好自己。

  要管好自己的手。在不正当、非法的利益面前,领导干部一定要管住自己的手。1954年2月,陈毅同志写下了《七古.手莫伸》一诗。诗中写道:“手莫伸,伸手必被捉。党和人民在监督,万目睽睽难逃脱”。

  要管好自己的腿。领导干部应该清楚,有些不该去的场所,绝对不能涉足。网上一则新闻花絮,重庆在一次扫黄现场,一个人居然对执法人员大声喊到“我是党员,影响招商引资你是要负责任的”。真是可笑至极。

  要管好自己的嘴。不该吃的不乱吃,被人请吃,被人请喝,一般是要有成本回报的。不该说的不乱说。领导干部要能言其所当言。该讲的话敢于大胆地讲,不该讲的话,就要谨言,不能信口开河。

  要管好自己的兴趣爱好。领导干部应该培养一些兴趣爱好,这有益于缓解压力,提升品位。但有了兴趣爱好,还得管好自己的兴趣爱好。免得因为自己的兴趣爱好给自己带来不必要的麻烦。

  四、牢记“天下没有免费的午餐”,树立职业风险意识

  这句话出自《圣经》。跟我国的谚语“天上不会掉馅饼”是一个意思,也就是说,世界上没有不需要回报的事情。不付出就想获益,那是不可能的。

  韩非子在《外储说右下》中讲了这样一则故事:战国时,鲁国的丞相公仪休爱好吃鱼。于是,鲁国的人争相购买鱼送给他。但是,公仪休从来不接受任何人的馈赠。他弟弟奇怪地问:“您喜欢吃鱼,为什么人家给您送鱼,您却不接受呢?”公仪休回答说:“正因为我喜欢吃鱼,我才不接受。我如果接受了别人送的鱼,就要看人的脸色行事。看人的脸色行事,将会徇私舞弊,贪赃枉法。徇私舞弊,贪赃枉法,相位就会被罢免。相位被罢免,他们就不会再给我送鱼,我也不能再有俸禄买到鱼。如果我不接受别人送的鱼,我就不会被免职,即使我爱吃鱼,我也能用俸禄买鱼。”“好之而不贪之”,这绝不仅仅是一份自我约束,更是一种定力、修养和大智慧。

  五、牢记“天下守法度者最快活”,树立敬畏法纪意识

  《明史杂俎》记载了这样一个故事:一日早朝,朱元璋突然问身边的群臣:“天下何人最快活?”有说,功高盖世者最快活;有说,位居显赫者最快活;有说,金榜题名者最快活;有说,富甲一方者最快活。朱元璋听后都不满意。这时,一个叫万钢的大臣答道:“天下守法度者最快活”。朱元璋顿时龙颜大悦,夸赞万钢的见解“甚是独到”。

  “天下之事,成于惧而败于忽”。有了敬畏之心,就有了人生的行为准则,就有了为官的道德标准,就有了前行的力量支撑,就能自觉地为民尽责、为党奋斗、为国竭力,就会开辟为官新境界,开创事业新辉煌。